Laura Rubió Piqué

Profesora Lectora

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LauraR

Datos personales

Área de conocimiento: Nutrición y Bromatología

Despacho: Campus ETSEA, edificio 2, planta 1, despacho 1.09

e-mail: laura.rubio@udl.cat

Tel (+34) 973 702554

 

Formación académica

Doctora en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria, por la Universidad de Lleida (2014)

Master de Investigación en Sistemas de Producción Agroalimentaria, por la Universidad de Lleida (2011)

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, por la Universidad de Lleida (2010)

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética, por la Universidad Rovira i Virgili (2007)

Docencia

Doble Grado en Nutrición Humana y Dietética y Fisioterapia (Campus Igualada):

  • Nutrición (código 100.616-I)
  • Bromatología (código 100.608-I)
  • Evaluación del Estado Nutricional (código 100.640-I) 

Investigación

Principales líneas de investigación:

- Mejora de la calidad y desarrollo de productos alimentarios. Desarrollo de nuevos ingredientes y alimentos saludables y aceptados por los consumidores.

- Desarrollo y validación de metodologías de análisis de compuestos bioactivos (fenoles, vitaminas y fibras) en ingredientes y fórmulas alimentarias.

- Estudio de la digestibilidad, metabolismo y biodisponibilidad de compuestos bioactivos de los alimentos: modelos in vitro de digestión y fermentación colónica, modelos celulares, experimentación animal y estudios postprandiales en humanos.

- Desarrollo y validación de métodos de análisis de compuestos bioactivos y sus metabolitos en fluidos y tejidos biológicos.

Publicaciones mas relevantes en los últimos 5 años:

  • Calderón-Pérez, L., Gosalbes, M.J., Yuste, S., Valls, R.M., Pedret, A., Llauradó, E., Jimenez-Hernandez, N., Artacho, A., Pla-Pagà, L., Companys, J., Ludwig, I., Romero, M.-P., Rubió, L.*, Solà, R. (*corresponding author). Gut metagenomic and short chain fatty acids signature in hypertension: a cross-sectional study. (2020) Scientific Reports, 10 (1), art. no. 6436. DOI: 10.1038/s41598-020-63475-w
  • Yuste, S., Macià, A., Ludwig, I.A., Romero, M.-P., Fernández-Castillejo, S., Catalán, Ú., Motilva, M.-J., Rubió, L*. (*corresponding author). Validation of Dried Blood Spot Cards to Determine Apple Phenolic Metabolites in Human Blood and Plasma After an Acute Intake of Red-Fleshed Apple Snack. (2018) Molecular Nutrition and Food Research, 62 (23), art. no. 1800623, . Cited 2 times. DOI: 10.1002/mnfr.201800623
  • Catalán, Ú., López de las Hazas, M.-C., Piñol, C., Rubió, L.*, Motilva, M.-J., Fernandez-Castillejo, S., Solà, R. (*corresponding author). Hydroxytyrosol and its main plasma circulating metabolites attenuate the initial steps of atherosclerosis through inhibition of the MAPK pathway. (2018) Journal of Functional Foods, 40, pp. 280-291.
  • De las Hazas, M.C.L., Rubió, L., Macià, A., Motilva, M.J. Hydroxytyrosol: Emerging trends in potential therapeutic Applications. (2018) Current Pharmaceutical Design, 24 (19), pp. 2157-2179.
  • Farràs, M., Fernández-Castillejo, S., Rubió, L., Arranz, S., Catalán, Ú., Subirana, I., Romero, M.-P., Castañer, O., Pedret, A., Blanchart, G., Muñoz-Aguayo, D., Schröder, H., Covas, M.-I., de la Torre, R., Motilva, M.-J., Solà, R., Fitó, M. Phenol-enriched olive oils improve HDL antioxidant content in hypercholesterolemic subjects. A randomized, double-blind, cross-over, controlled trial (2018) Journal of Nutritional Biochemistry, 51, pp. 99-104.
  • Valls, R.-M., Farràs, M., Pedret, A., Fernández-Castillejo, S., Catalán, Ú., Romeu, M., Giralt, M., Sáez, G.-T., Fitó, M., de la Torre, R., Covas, M.-I., Motilva, M.-J., Solà, R., Rubió, L. Virgin olive oil enriched with its own phenolic compounds or complemented with thyme improves endothelial function: The potential role of plasmatic fat-soluble vitamins. A double blind, randomized, controlled, cross-over clinical trial (2017) Journal of Functional Foods, 28, pp. 285-292.
  • Catalán, Ú., Rubió, L., López de Las Hazas, M.C., Herrero, P., Nadal, P., Canela, N., Pedret, A., Motilva, M.J., Solà, R. Hydroxytyrosol and its complex forms (secoiridoids) modulate aorta and heart proteome in healthy rats: Potential cardio-protective effects (2016) Molecular nutrition & food research, 60 (10), pp. 2114-2129.
  • López de las Hazas, M.C., Piñol, C., Macià, A., Romero, M.P., Pedret, A., Solà, R., Rubió, L.*, Motilva, M.J. (*corresponding author). Differential absorption and metabolism of hydroxytyrosol and its precursors oleuropein and secoiridoids (2016) Journal of Functional Foods, 22, pp. 52-63.
  • Motilva, M.-J., Serra, A., Rubió, L. Nutrikinetic studies of food bioactive compounds: From in vitro to in vivo approaches (2015) International Journal of Food Sciences and Nutrition, 66, pp. S41-S52.
  • Mosele, J.I., Macià, A., Romero, M.-P., Motilva, M.-J., Rubió, L*. (*corresponding author) Application of in vitro gastrointestinal digestion and colonic fermentation models to pomegranate products (juice, pulp and peel extract) to study the stability and catabolism of phenolic compounds (2015) Journal of Functional Foods, 14, pp. 529-540

 

Otros datos de interés

- Investigadora post-doctoral (2015-2018) y actual colaboradora en el grupo de Investigación NFOC-SALUT (Nutrición Funcional, Oxidación y Enfermedades Cardiovasculares) de la Universidad Rovira i Virgili y el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili.

- Miembro del grupo de investigación Antioxidants Research Group de la Universidad de Lleida. Coordinadora del área de Nutrición. (Http://www.antioxidants.udl.cat).

- Miembro del grupo Antioxidantes y Tecnología de Productos Vegetales del CCNIEC (Centre Català de la Nutrició de L’Institut d’Estudis Catalans).

- Miembro del grupo de investigación consolidado "Unidad de Tecnología de Productos Vegetales" de la Universidad de Lleida.

- Miembro investigador de Agrotecnio (Centro de Investigación en Agrotecnología) formando parte del grupo Food Bioactive Compounds.

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